X° CORSO PER MENAROSTI – Novembre 2017

X° corso per menarosti in svolgimento a Pieve

Già iniziato il nuovo corso per menarosti.  Si tiene dal 6-25 novembre in Villa Brandolini a Pieve di Soligo, con serata conclusiva a Collalto. Anche questo corso di “spiedologia” teorica e pratica era a numero chiuso; per gli esclusi ci sarà una prossima occasione ad ottobre 2018. 

Novità in arrivo: a febbraio/primi marzo 2018 si terrà a Pieve di Soligo il 1° seminario di approfondimento (corso di livello avanzato di 2 gg), per menarosti esperti. Si tratterà degli ingredienti e della loro provenienza, degli altri tipi di spiedo,  delle varianti tecniche e ambientali e del profilo sensoriale. Ad aprile ed ottobre ( date da definire) i nuovi corsi menarosti.

Per info e prenotazioni future:

Tel. 0438 980699 oppure 347 8441845

IX° CORSO PER MENAROSTI – Ottobre 2017

IX° corso per menarosti, a Valdobbiadene

Anche questo IX° corso per menarosti è indirizzato a coloro (soci e non) che non abbiano ancora maturato conoscenze soddisfacenti nella preparazione dello spiedo e che siano interessate a migliorare; o anche a chi voglia conoscere le tecniche corrette per imparare a fare un buon spiedo d’Alta Marca secondo disciplinare. Nel corso vengono enfatizzati sia gli aspetti tecnici e di preparazione dello spiedo che quelli legati alla convivialità che ne accompagna da sempre il consumo.
Il corso ha una durata di n° 4 lezioni, da Lunedì 9  a venerdì 28 ottobre.

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CorsoXMenarosti2017_pieghevole

 

Workshop: lezioni di spiedo d’Alta Marca

61° Spiedo Gigante, Pieve di Soligo, giovedì 5 ottobre 2017

Ore 19.30 Accademia dello Spiedo d’Alta Marca:  Workshop “lezioni di spiedo”.
Cena degustazione di spiedo d’Alta Marca, preparato dai menarosti sapienti, con degustazione guidata dei relatori dell’Accademia. Si parlera’ di #spiedo, erbe spontanee di campo,  di fagioli lamon, di farina biancoperla…e anche di #clinto; ma soprattutto si degusterà  ogni cosa.

 

 

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Corrado Barberis Presidente

Corrado Barberis Presidente del Comitato tecnico scientifico dell’Accademia dello Spiedo d’Alta Marca

Presidente Onorario del Comitato TS dell'Accademia
Correado Barberis

Venerdì 1 settembre, in Villa Brandolini (sede dell’Accademia dello #Spiedod’Alta Marca) primo incontro del nuovo Comitato Tecnico Scientifico. E’ un grande onore avere come Presidente Onorario del CTS il Prof. Corrado Barberis, insigne sociologo dell’economia e della civiltà rurale e promotore in Italia del concetto di tipicità (con le ricerche e gli atlanti dei prodotti tipici); tra i principali ispiratori della filosofia Slow Food.
https://t.co/1A6FJ1gt6c

Consiglio dell’Accademia Spiedo d’Alta Marca

 

 

 

 

 

Consiglio Direttivo Accademia Spiedo d’Alta Marca                                            2017-2020

Presidente
Leonardo Ricci

Consiglieri
Noemi Lorenzon (V. Presidente)
Graziano Lazzarotto (Rapp.te del Comune di Pieve di S)
Angelo Miotto (Rapp.te Consorzio PL-Pro Loco Pieve di S)
Pierangelo Zanco
Arturo Chisini
Enrico Mazzucco 
Leonardo Ricci 
(Riccardo Gasparini: Rapp.te Slow food)

Probiviri
Paul Spadetto
Roberto Franceschet

Gli Accademici

 

 

Gli ACCADEMICI DELLO SPIEDO D’ALTA MARCA

Danilo Gasparini, Roberto Franceschet,
Giustino Moro, Leo Munari, Mario
Dalla Riva, Massimo Foltran, Enrico
Dall’Anese, Federico Tessari, Floriano
Zambon, Franco Antiga, Gino Bortoletto,
Gino Lucchetta, Giovanni Follador,
Mauro Bernardi, Nicola Sergio Stefani,
Raffaele D’Agostin, Franco Corso.

CORSO PER MENAROSTI – Novembre 2016

VIII° CORSO PER MENAROSTI – novembre 2016

Il corso è indirizzato agli interessati ( non solo soci) che non abbiano ancora maturato una conoscenza soddisfacente nella preparazione dello spiedo e che siano interessate a migliorare o anche a chi voglia conoscere le tecniche corrette per imparare a fare uno spiedo d’Alta marca. Nel corso vengono enfatizzati sia gli aspetti tecnici e di preparazione dello spiedo che quelli legati alla convivialità che ne accompagna da sempre il consumo.
Il corso avrà una durata di n° 4 lezioni da Lunedì 7 Novembre a Venerdì 26 Novembre

Prima lezione

(Conferenza aperta al Pubblico) Lunedì 07 Novembre ore 19.30

c/o Auditorium Battistella Moccia

in piazza Vittorio Emanuele II a Pieve di Soligo

Temi:
1. L’Accademia dello Spiedo d’Altamarca i perché della associazione.
Relatore: Leonardo Ricci Presidente della Accademia dello Spiedo d’Altamarca
2. Lo Spiedo una preparazione che arriva da lontano.
Relatore: Giampiero Rorato esperto gastronomo e Storico della gastronomia
3. Lo Spiedo nel Quartier del Piave: storia e continuità nei secoli di un metodo per arrostire la carne

Relatore: Remigio Villanova Presidente della associazione Maestri dello Spiedo

Seconda lezione

Lunedì 14 Novembre ore 19.30

c|o Auditorium Battistella Moccia

in piazza Vittorio Emanuele II a Pieve di Soligo

Temi:
1. Le carni dello spiedo: origine e qualità
2. Disciplinare di cottura
3. Sistemi di valorizzazione e caratterizzazione delle produzioni tipiche, esercitazione pratica con la creazione del profilo sensoriale di un prodotto molto popolare: la Sopressa Veneta
4. Strumenti: girarrosto, schidione e spiedine, golosa, portalegna.
5. Tipi di legna e taglio
6. Tipi di girarrosto
Docenti: Jacopo Beltrame, Dario Mariotti e Leonardo Ricci.

Terza lezione

Lunedì 21 Novembre ore 19.30

c|o Laboratorio Macelleria La Bella

Via Ligonto n.30, Loc. La Bella Follina Tv

Temi:
1. Scelta delle carni e loro caratteristiche: pollo, maiale, coniglio, faraona, ecc
2. Pratica di taglio delle carni, pezzatura, accorgimenti, ecc.
Lezione puramente pratica dove ogni singolo corsista, seguito dal macellaio imparerà a tagliare le carni adatte allo spiedo e a “toccare con mano” le caratteristiche delle carni stesse.
Docenti: Daniele Padoin

Quarta lezione (SPIEDO!!)

Sabato 26 Novembre, ore 14.00,

Associazione Alpini Collalto

c|o Campo Sportivo Collalto di Susegana

via Morgante II Collalto di Susegana

Serata di chiusura dove ci sarà la cottura in gruppo dello spiedo che sarà poi degustato dai corsisti con discussione e compilazione della scheda di degustazione.
Ci sarà la parte pratica di preparazione e montaggio dello spiedo e durante la cottura verranno approfonditi alcuni argomenti sotto esposti.
1. Taglio delle carni e preparazione lardee
2. Aromi: salvia , le caratteristiche.
3. Modo di infilare le carni e lardee nelle spiedine
4. Approntare lo spiedo con girarrosto e golosa
5. Accensione fuoco
6. Modo di cottura nelle ore di fuoco, fiamma, colore cottura. Comportamento proteine, grassi e fibre, salatura, allargamento.
7. Tecnica della salatura
8. Come fare la polenta, tipi di farina, dura o morbida, ecc.
9. Contorni adatti: erbe “in tecia”, fagioli, radicchio, funghi.
10. Vini da abbinare
11. Sfilatura spiedine e modo di portare in tavola
12. Degustazione delle carni cotte con compilazione della scheda e scambi di pareri, opinioni, ecc.
Docenti “Ciso” Narciso Recchia

                    “Nesto” Ernesto Chiappinotto.

A fine serata sarà consegnato un attestato di “menarosto”.

Chi è interessato potrà acquistare “la traversa di Menarosto dell’Accademia”

Il corso avrà un massimo di n° 15 partecipanti

La quota di adesione al corso sarà di euro 100.00

Per informazioni e adesioni:

Noemi Lorenzon:   cell. 347 8441845

e-mail: info@accademiadellospiedo.it

Consorzio Pro Loco Quartier del Piave

tel.: 0438 980699